Gratin lyonnais aux pommes de terre

Le gratin lyonnais est une combinaison de pommes de terre trempées dans du lait, qui peuvent être infusées à l’ail, puis cuites lentement. C’est un plat réconfortant par excellence. Les meilleures pommes de terre à utiliser pour un gratin sont les pommes de terre à cuire farineuses. La douceur de ces pommes de terre signifie qu’elles absorberont toutes les saveurs des condiments.

Certains conservent les pommes de terre en rondelle, mais personnellement je préfère les réduire en purée, sinon j’ai l’impression de manger un gratin dauphinois 🙂

Servez avec une salade verte avec une vinaigrette au citron frais et des plats principaux comme du poulet rôti, du porc ou du jambon grillé.

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Ingredients

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700g Pommes de terre
100g Beurre
3 Gros oignons
Lait
Muscade
Sel & Poivre

Directions

1.

Cuire à la vapeur les pommes de terre préalablement pelées et coupées

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2.

Les réduire en purée avec 30 g de beurre

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3.

Ajouter le lait au fur et à mesure jusqu’à obtenir une purée épaisse

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4.

Emincer finement les oignons et les faire dorer dans 40 g de beurre

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5.

Ajouter la purée dans la poêle et remuer pendant 5 mn

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6.

Mettre le mélange dans un plat à gratin en ajoutant des dés de beurre sur le dessus

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7.

Faire gratiner et servir aussitôt

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