Brasseries Lyonnaises
Les brasseries lyonnaises pour déguster une bonne bière artisanale
Salut mes petits gones ! Tu as envie d’une petite mousse pour te rafraîchir ? Si tu es amateur de bière, tu es au bon endroit. On connaît tous Lyon comme étant la capitale de la gastronomie, mais savais-tu que c’est également the place to be pour les amateurs de bières et brasseries artisanales ? Blanches, blondes, ambrées, brunes, de Lyon, de France, de Belgique ou d’ailleurs… Aujourd’hui, je partage avec toi mes meilleures adresses pour acheter ou déguster des bières artisanales à Lyon. Brasserie artisanale, microbrasserie, bar convivial, pub chaleureux, tu trouveras forcément ton bonheur !
Pourquoi la bière de Lyon est-elle si populaire?
L’histoire de ce breuvage houblonné à Lyon remonte à plusieurs siècles, notamment au XVIIIe siècle. Et cet héritage a largement contribué à la popularité de la bière dans la ville. Depuis, la tradition des brasseries artisanales s’est perpétuée au fil des années.
Depuis quelques années, Lyon connaît une effervescence autour de la bière, avec une scène brassicole très dynamique. De nombreuses brasseries artisanales voient le jour et attirent l’attention des passionnés de bière. D’ailleurs, la ville possède son propre festival de bières, le Lyon Bière Festival, qui met sur le devant de la scène les brasseries crafts de Lyon, de France et du monde !
Ces petites et grandes brasseries artisanales choisissent avec soin leurs malts, leurs houblons et leurs levures, dans le but de créer des boissons uniques, riches en saveurs et en arômes. On peut ainsi découvrir une grande diversité de styles de bières. Tous les amateurs de houblon trouvent leur compte grâce à la large palette de saveurs, de couleurs et d’intensités. Cette attention apportée à la qualité des ingrédients et à la diversité des recettes contribue largement à la réputation des bières lyonnaises et crée un véritable engouement.
Enfin, Lyon est la capitale de la gastronomie ! Et les bières lyonnaises peuvent accompagner à merveille les plats traditionnels de la gastronomie française, comme les spécialités régionales. En outre, de nombreuses brasseries lyonnaises cherchent à populariser les accords mets-bières grâce à des ateliers de dégustation.