Chez Praline

morue lyonnaise

Recette morue à la lyonnaise

Ma recette de la morue à la lyonnaise

Salut mes petits gones ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une spécialité locale, qui se déguste aussi bien en entrée qu’en plat principal : la morue à la lyonnaise. Ce plat se compose de morceaux de cabillaud salés et séchés, assaisonnés avec du vin, du vinaigre, des oignons, du persil et accompagnés de pommes de terre. On file en cuisine pour préparer cette recette locale aussi délicieuse que réconfortante.

L’origine de la morue à la lyonnaise

La morue à la lyonnaise est une spécialité emblématique de la gastronomie traditionnelle de Lyon. On retrouve ce plat à la carte de nombreux bistrots lyonnais. Il a fait son entrée sur les tables de la ville il y a fort longtemps, parce que c’est un poisson abordable et abondant dans la région.

Comment choisir sa morue ?

Pour ce plat lyonnais, choisissez un morceau de morue bien fraîche. Pour cela, prenez un filet à la chair blanche ou jaune pâle. Vous pouvez aussi demander à votre poissonnier son degré de salage.

Quelle est la différence entre le cabillaud et la morue ?

Le cabillaud et la morue désignent le même poisson. En revanche, il existe bel et bien une différence entre les deux. Dans la gastronomie, on emploie le terme “cabillaud” lorsque le poisson est frais ou surgelé. Quant au terme “morue”, on l’utilise plutôt quand le poisson est salé, voire séché.

Les incontournables pour trouver les meilleures spécialités de Lyon

Léon Fargues

https://www.leonfargues.fr/24-specialites-lyonnaises

Reynon, traiteur

13 rue des Archers - Lyon

Ma recette

Ingrédients

Préparation de la recette de morue à la lyonnaise

  • La veille : faites dessaler la morue dans de l’eau froide pendant 24h, en changeant l’eau trois ou quatre fois.
  • Le jour J : faites cuire les pommes de terre en robe des champs environ 20 minutes. Laissez refroidir.
  • Plongez les filets de morue dans une casserole contenant de l’eau froide et du vin blanc.
  • Chauffez jusqu’à obtenir une eau frémissante. Laissez pocher durant 5 minutes (l’eau ne doit pas bouillir).
    Après cuisson, l’effeuiller et la couper en petits morceaux.
  • Ensuite, émincez l’échalote, les oignons et faites-les suer dans de l’huile.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les rissoler à la poêle dans du beurre et de l’huile, environ 10 minutes. Poivrez.
  • Avant que les pommes de terre dorent, ajoutez la morue effeuillée, les oignons et les échalotes.
  • Dressez le tout dans un plat chaud.
  • Déglacez la poêle avec le vinaigre pour décoller les sucs et ajoutez ce jus dans le plat.
  • Saupoudrez de persil finement haché.

Certains ajoutent aussi des tomates, de l’ail ou du laurier à la préparation pour encore plus de goût.

J’espère que vous allez vous régaler avec cette recette généreuse et goûteuse.
On se retrouve très bientôt pour une nouvelle recette gourmande !

Mes astuces cuisine pour bien réussir cette recette

Si vous voulez économiser du temps et faciliter la préparation de votre salade de pommes de terre et saucisson lyonnais, vous pouvez utiliser un cookeo. Cette méthode vous permet de cuire rapidement les pommes de terre et le saucisson sans avoir à surveiller la cuisson. En outre, pour ajouter de la variété à votre salade, vous pouvez y ajouter d’autres légumes tels que des carottes ou des tomates pour obtenir une palette de couleurs et de saveurs différentes.

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