La Fête de la Quenelle
La 15e Fête de la Quenelle à Nantua, près de Lyon : infos et programme
Salut mes petits gones ! Et si aujourd’hui on allait fêter le terroir local, plus particulièrement une délicieuse spécialité servie notamment dans les bouchons lyonnais ? Passez une journée conviviale à quelques encablures de la ville des Lumières, dans le Haut-Bugey, pour découvrir les spécialités de la région. Rendez-vous à la 15e Fête de la Quenelle Sauce Nantua, le 7 octobre 2023, où traditions riment avec convivialité.
Origines de la Fête de la Quenelle sauce Nantua
Chaque année, la confrérie de la quenelle de brochet sauce Nantua organise des festivités pour célébrer sa spécialité gastronomique et son histoire. Lancée pour la première fois en 2008, cette journée festive met à l’honneur le patrimoine culinaire local et contribue à la renommée de Nantua et du Haut-Bugey.
L’objectif de cet événement est de mettre en lumière le prestige de ce délicieux produit et de fédérer tous les acteurs qui contribuent à la mise en avant de la fabuleuse quenelle sauce Nantua.
Le déroulement et le programme de cette 15e édition
Début octobre, le village de Nantua s’anime pour valoriser sa gastronomie locale et ce plat reconnu le temps d’une journée. Au programme de cet événement : des démonstrations de savoir-faire, un défilé, des ateliers pour enfants, des intronisations… Et bien sûr, la dégustation de la fameuse quenelle de brochet sauce Nantua !
Venez aussi à la rencontre d’une trentaine de producteurs et d’artisans locaux et d’une vingtaine de confréries qui se déplacent pour soutenir cette journée de fête.
Le programme définitif de l’édition 2023 n’a pas encore été divulgué, mais dès que j’en saurais plus sur les différentes activités proposées je viendrais tout vous dire dans cet article.
Les stands de quenelles et autres spécialités culinaires
produits locaux sont souvent représentés, comme la châtaigne d’Ardèche, la noix de Grenoble, la Rigotte de Condrieu, la gaufrette mâconnaise, le bleu de Gex…
Retrouvez aussi des spécialités fromagères, de la charcuterie locale, des vignerons d’ici et plein d’autres produits de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
Infos pratiques
La Fête de la Quenelle Sauce Nantua se déroulera le 7 octobre 2023, de 10h à 18h à l’Espace André Malraux, avenue du Dr Grezel à Nantua.
Pour vous y rendre en voiture depuis Lyon : prenez l’A42, puis l’A40 et sortez à la sortie n°8 de l’A40 et empruntez la direction de Nantua.
Depuis Mâcon, vous devrez prendre l’A40 et sortir aussi à la n°8, direction Nantua.
Autres événements culinaires à découvrir dans la région lyonnaise
Vous avez envie de découvrir le terroir de la région lyonnaise à travers des événements conviviaux ? Je vous propose de jeter un œil au Marché des Vins de Fleurie ou aux festivités du Beaujolais Nouveau à Lyon. Y a pas à dire, ici on sait valoriser les spécialités régionales et faire la fête.
Et pour rester dans la thématique du populaire, vous pouvez aussi tester la cuisine street food de France et du monde lors d’un événement festif, gastronomique et culturel : le Lyon Street Food Festival.