Chez Praline

Où manger la meilleure tarte aux pralines de Lyon ?

Où manger la meilleure tarte aux pralines de Lyon ?

Salut mes p’tits gones ! Connais-tu les pralines de Lyon ? Ce petit bonbon rose est la star d’un dessert emblématique de la cité lyonnaise : la tarte aux pralines. La recette traditionnelle se compose d’une pâte sablée croustillante et d’une crème à la praline de Lyon fondante et craquante. Tu t’es déjà demandé où déguster cette spécialité lyonnaise ? Boulangerie, pâtisserie et restaurant… Voici mes bonnes adresses où manger les meilleures tartes aux pralines de Lyon.

Pâtissier et Maître Chocolatier Sève

Dans cette pâtisserie-chocolaterie, on produit la praline de Lyon avec un savoir-faire qui respecte la tradition, non sans une touche de modernité. D’ailleurs, la tarte à la praline de la Maison Sève est fabriquée avec les pralines conçues sur place. Torréfiées à cœur puis enrobées d’un sucre rouge légèrement vanillé, elles donnent une saveur particulière et un côté craquant à la tarte. Pour encore plus l’apprécier, je te conseille de déguster ce fabuleux dessert emblématique de Lyon avec une boule de glace vanille et un chocolat chaud. En plus, tu peux commander ta tarte aux pralines en ligne en version individuelle ou en grand format et la recevoir chez toi !

Boulangerie Jocteur

Située aux Halles de Lyon Paul Bocuse, cette boulangerie à l’allure un peu désuète est connue pour être le fournisseur de pain officiel du restaurant Paul Bocuse. C’est au premier coup d’œil que l’on reconnaît la tarte aux pralines de la boulangerie Jocteur. Sans le fameux “trottoir” caractéristique de toutes les tartes, la crème aux pralines recouvre entièrement la fine pâte sablée. À la fin de ta dégustation, tu pourras te lécher les doigts… Mais promis, c’est un vrai délice !

Pâtissier et Chocolatier Sébastien Bouillet

Passionné de voyage, Sébastien Bouillet, pâtissier lyonnais, revisite la tarte à la praline et vous transporte directement au Japon avec sa tarte Lyon-Tokyo. Sublimée par un crémeux yuzu et des morceaux de pamplemousse, la tarte aux pralines prend ainsi un coup de fouet et un coup de jeune ! Le petit plus ? Dans cette pâtisserie au savoir-faire artisanal, de nombreuses créations sont finalisées en boutique, sous tes yeux ébahis. Garantie fraîcheur 100% certifiée !

Maison Pignol

La Maison Pignol crée des pâtisseries depuis 1954 ! Aujourd’hui, c’est également un service de traiteur pour les particuliers et les professionnels. À la carte, on retrouve la tarte à la praline et celle-ci est un vrai régal avec ses pralines et amandes concassées. En version individuelle ou pour plusieurs personnes, son croquant va te faire fondre ! Retrouve cette délicieuse pâtisserie en commande en ligne, dans les boutiques et restaurants de la Maison Pignol.

Ma Praluline de Pralus

Parmi les adresses réputées dans la vallée du Rhône pour mettre en avant ces gourmandises sucrées à base d’amandes, on peut nommer la Maison Pralus. On y trouve la Praluline, à manger sans modération ! Une délicieuse brioche au bon goût de beurre et de pralines roses… On s’éloigne un peu de la tarte aux pralines avec cette pâtisserie qui fait partie de l’histoire de cette institution lyonnaise. À la fois fondante et succulente, à mon avis, tu ne vas pas y résister longtemps !

La Maison Pépin

On ne peut pas parler de ce dessert lyonnais sans évoquer la Maison Pépin. En octobre 2022, Lyon a vu naître la première édition du mondial de la praline. Cet événement a mis à l’honneur ce petit bijou rose ultra gourmand et a permis de décerner quelques prix. Et dans la catégorie “Meilleure tarte à la praline”, c’est Nicolas Pépin qui a remporté la praline d’or ! Son secret pour réussir cette appétissante pâtisserie aux tons rouges ? La cuisson ! C’est elle qui évite d’avoir une crème trop coulante ou qui colle aux dents ! Et c’est à se damner !

Tu sais désormais où trouver le meilleur dessert du monde ! Tu n’as plus qu’à te rendre dans l’une de ces adresses bien gourmandes pour dénicher une tarte à la praline de qualité. Et si tu as envie de passer en cuisine, derrière les fourneaux, découvre tout ce qu’il faut savoir sur les pralines roses, spécialités de Lyon, avec en bonus de délicieuses recettes.

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