Recette du gâteau de foie de volaille : l’entrée gourmande venue de Lyon
Les origines du gâteau de foie de volaille
Plat incontournable de la gastronomie lyonnaise, le gâteau de foies de volaille figure à la carte de tous les bouchons. Fondant et délicat, ce gâteau entre flan et soufflé a permis de sublimer les produits tripiers.
Plat incontournable de la gastronomie lyonnaise, le gâteau de foies de volaille figure à la carte de tous les bouchons. Fondant et délicat, ce gâteau entre flan et soufflé a permis de sublimer les produits tripiers.
Les incontournables pour trouver les meilleures spécialités de Lyon
Si comme moi vous n’avez parfois pas le courage de cuisiner, je vous donne mes petites adresses fétiches pour commander des spécialités de Lyon à tomber par terre !
Léon Fargues
Boutique en ligne spécialisée dans les produits du terroir et surtout de Lyon
Reynon, traiteur
13 rue des Archers - Lyon
Ma recette
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de foies de volaille
- 4 œufs
- 25 cl de lait
- 50g de pain rassis
- 1 gousse d’ail
- 2 branches de persil frisé
- Sel, poivre et une pincée de muscade
- Un peu de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Faire tremper le pain rassis dans du lait chaud.
Dénerver les foies de volaille, puis les hacher finement.
Mixer les foies avec les œufs et l’ail.
Ajouter le lait, le pain, le persil, le sel, le poivre et la muscade, puis mixer à nouveau, jusqu’à obtenir une purée.
Graisser 4 ramequins avec du beurre et les remplir avec la préparation
Verser de l’eau dans un plat à gratin et y placer les ramequins, pour une cuisson au bain-marie.
Enfourner pendant 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Le gâteau de foie de volaille au Thermomix, Cook Expert ou Monsieur Cuisine
Ingrédients pour 6 personnes
- 300 g de foies de volaille
- 4 œufs
- 100g de crème liquide
- 2 biscottes
- 3 gousses d’ail
- 2 branches de persil frisé
- Sel, poivre
- Un peu de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 5).
Faire tremper les biscottes dans la crème.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs dans le Thermomix avec le fouet et une pincée de sel, 4min30 en vitesse 3.5. Puis réserver.
Mettre l’ail et le persil dans le Thermomix (vidé) pour hacher 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois du bol à la spatule.
Ajouter les jaunes d’œufs, les foies de volaille dénervés, du sel et du poivre. Égoutter les biscottes, les ajouter dans le Thermomix. Mixer 30 secondes, vitesse 6. Pour obtenir un mélange finement haché, assez liquide et homogène.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs à ce mélange.
Garnir des ramequins préalablement beurrés.
Verser de l’eau dans un plat à gratin et y placer les ramequins, pour une cuisson au bain-marie.
Enfourner pendant 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour préparer la recette au Thermomix, la recette est plutôt similaire.
Comment servir le gâteau de foies de volaille ?
Pour encore plus de saveurs, aromatisez votre gâteau de foies de volaille avec du cognac ou du porto. Vous pouvez servir les gâteaux en portion individuelle ou en grand format. Dans ce cas, mettez votre préparation dans un moule à soufflé et cuisez-le plus longtemps. Ce plat se sert aussi bien en entrée qu’en plat principal, tiède ou froid. Je l’accompagne souvent d’une sauce tomate et de quenelles.
J’espère que vous allez vous régaler. À bientôt pour une prochaine recette gourmande.