Recette sauce lyonnaise
Ma recette de la sauce lyonnaise aux oignons et vin blanc
Salut mes petits gones ! Aujourd’hui, on va cuisiner la recette de la sauce lyonnaise. Cette sauce succulente à base de vin blanc, de beurre et d’oignons se compose aussi parfois de bouillon de bœuf ou de veau et de concentré de tomate. Elle est assez similaire à la sauce à l’échalote, qui accompagne les bavettes dans tous les bistrots. Faites chauffer les fourneaux, on part en cuisine pour une bonne louche de kiffe !
Avec quels plats servir la sauce lyonnaise ?
La sauce lyonnaise accompagne à merveille les viandes rôties ou grillées : bœuf, volaille, porc, veau, et même les saucisses ! On peut aussi simplement la déguster sur un dôme de purée de pommes de terre, comme dans nos doux souvenirs d’enfance. Elle peut aussi napper une bonne plâtrée de pâtes.
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Halles Paul Bocuse
Lyon
Ma recette
Ingrédients
- 4 Oignons
- 40 cl de bouillon de volaille
- 50 gr de beurre
- 20 cl de vinaigre
- 20 cl de vin blanc
- sel, poivre
Préparation de la recette de sauce lyonnaise
- Épluchez et coupez finement les oignons.
- Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre et faites cuire les oignons doucement, jusqu’à obtenir une belle coloration.
- Déglacez avec le vinaigre et le vin blanc et laissez réduire. Le liquide doit s’évaporer en grande partie, il doit rester environ 10cl.
- Ajoutez le bouillon et laissez mijoter doucement durant une dizaine de minutes.
- Salez et poivrez à votre convenance.
Mes astuces pour une bonne sauce lyonnaise
Vous pouvez préparer cette sauce à l’avance, ou la cuisiner à la minute dans la poêle qui aura servi à cuire votre viande. Ainsi, vous allez récupérer tous les sucs laissés au fond. Cela donnera à votre sauce un délicieux goût de viande grillée ! Certains ajoutent du concentré de tomate. Vous pouvez également choisir un bouillon de bœuf ou de veau.
Servez la sauce lyonnaise bien lisse, après l’avoir passée à l’étamine. Vous pouvez aussi laisser les oignons, pour une esthétique plus authentique ou juste pour la gourmandise, parce que les oignons, c’est la vie !
J’espère que vous allez vous régaler avec cette sauce toute simple.
On se retrouve très bientôt pour une nouvelle recette gourmande !