Chez Praline

Recette sauce lyonnaise

Ma recette de la sauce lyonnaise aux oignons et vin blanc

Salut mes petits gones ! Aujourd’hui, on va cuisiner la recette de la sauce lyonnaise. Cette sauce succulente à base de vin blanc, de beurre et d’oignons se compose aussi parfois de bouillon de bœuf ou de veau et de concentré de tomate. Elle est assez similaire à la sauce à l’échalote, qui accompagne les bavettes dans tous les bistrots. Faites chauffer les fourneaux, on part en cuisine pour une bonne louche de kiffe !

Avec quels plats servir la sauce lyonnaise ?

La sauce lyonnaise accompagne à merveille les viandes rôties ou grillées : bœuf, volaille, porc, veau, et même les saucisses ! On peut aussi simplement la déguster sur un dôme de purée de pommes de terre, comme dans nos doux souvenirs d’enfance. Elle peut aussi napper une bonne plâtrée de pâtes.

Les incontournables pour trouver le meilleur saucisson de Lyon

Léon Fargues

https://www.leonfargues.fr/24-specialites-lyonnaises

Halles Paul Bocuse

Lyon

Ma recette

Ingrédients

Préparation de la recette de sauce lyonnaise

  • Épluchez et coupez finement les oignons.
  • Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre et faites cuire les oignons doucement, jusqu’à obtenir une belle coloration.
  • Déglacez avec le vinaigre et le vin blanc et laissez réduire. Le liquide doit s’évaporer en grande partie, il doit rester environ 10cl.
  • Ajoutez le bouillon et laissez mijoter doucement durant une dizaine de minutes.
  • Salez et poivrez à votre convenance.

Mes astuces pour une bonne sauce lyonnaise

Vous pouvez préparer cette sauce à l’avance, ou la cuisiner à la minute dans la poêle qui aura servi à cuire votre viande. Ainsi, vous allez récupérer tous les sucs laissés au fond. Cela donnera à votre sauce un délicieux goût de viande grillée ! Certains ajoutent du concentré de tomate. Vous pouvez également choisir un bouillon de bœuf ou de veau.

Servez la sauce lyonnaise bien lisse, après l’avoir passée à l’étamine. Vous pouvez aussi laisser les oignons, pour une esthétique plus authentique ou juste pour la gourmandise, parce que les oignons, c’est la vie !

J’espère que vous allez vous régaler avec cette sauce toute simple.
On se retrouve très bientôt pour une nouvelle recette gourmande !

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