La brioche à la praline rose par le chef Julien Gautier

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easy

15 petites brioches

Spécialité lyonnaise, la brioche aux pralines roses est beurrée, sucrée et connue pour sa couleur rose vif. Elles sont délicieuses en boulangerie, mais il est toujours gratifiant de les faire maison !

Quelques mots sur la brioche à la praline rose

La brioche est un type de pain qui appartient à la catégorie des viennoiseries. Elle est fabriquée à partir d’une pâte enrichie, à base de lait, d’œufs, de sucre et de beurre. Mais ce qui rend la brioche de Lyon si spéciale, ce sont ses pralines roses.

Dans une recette comme celle-ci, les pralines sont constituées d’amandes enrobées. Les pralines sont également teintées en rose. La brioche est parsemée de praline rose à l’intérieur et au-dessus. Lorsque les brioches aux pralines cuisent, le sucre rose contenu dans la pâte fond et crée une mie rose vif. De plus, la praline rose ajoute de la douceur à la brioche

La praline rose, spécialité de Lyon

La praline rose est une gourmandise lyonnaise qui peut être ajoutée à plusieurs desserts : tartes, gâteaux, et pour une originalité lyonnaise mais elle peut aussi être consommée seule comme une noix caramélisée de qualité supérieure. La praline française, différente de sa jumelle belge, est une combinaison d’amandes grillées de qualité supérieure et de sucre caramélisé coloré en rose.

La recette de la brioche à la praline rose par le chef Julien Gautier

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Ingredients

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400g farine
10g sel
50g sucre
250g beurre
5 oeufs
25ml lait
17g levure en poudre
300g pralines roses de Lyon
50g amandes effilées

Directions

1.

Faites chauffer le lait à feu doux avec la levure en poudre jusqu'à ce qu'il soit tiède

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2.

Mélangez le beurre, la farine, le sel et le sucre.

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3.

Ajoutez le lait avec la levure au mélange

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4.

Ajoutez les œufs, un par un

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5.

Pétrissez votre mélange pendant 10 minutes

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6.

Laissez la pâte lever pendant 2 à 3 heures

à température ambiante (environ 25°C)
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7.

Une fois que la pâte a levé, préchauffez votre four à 170°C

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8.

Dégazez la pâte et ajoutez les pralines

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9.

Videz la pâte dans des petits moules et faites cuire au four à 170°C

pendant 10 minutes
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10.

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