La brioche à la praline rose par le chef Julien Gautier
Spécialité lyonnaise, la brioche aux pralines roses est beurrée, sucrée et connue pour sa couleur rose vif. Elles sont délicieuses en boulangerie, mais il est toujours gratifiant de les faire maison !
Quelques mots sur la brioche à la praline rose
La brioche est un type de pain qui appartient à la catégorie des viennoiseries. Elle est fabriquée à partir d’une pâte enrichie, à base de lait, d’œufs, de sucre et de beurre. Mais ce qui rend la brioche de Lyon si spéciale, ce sont ses pralines roses.
Dans une recette comme celle-ci, les pralines sont constituées d’amandes enrobées. Les pralines sont également teintées en rose. La brioche est parsemée de praline rose à l’intérieur et au-dessus. Lorsque les brioches aux pralines cuisent, le sucre rose contenu dans la pâte fond et crée une mie rose vif. De plus, la praline rose ajoute de la douceur à la brioche
La praline rose, spécialité de Lyon
La praline rose est une gourmandise lyonnaise qui peut être ajoutée à plusieurs desserts : tartes, gâteaux, et pour une originalité lyonnaise mais elle peut aussi être consommée seule comme une noix caramélisée de qualité supérieure. La praline française, différente de sa jumelle belge, est une combinaison d’amandes grillées de qualité supérieure et de sucre caramélisé coloré en rose.
La recette de la brioche à la praline rose par le chef Julien Gautier
Ingredients
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400g farine | |
10g sel | |
50g sucre | |
250g beurre | |
5 oeufs | |
25ml lait | |
17g levure en poudre | |
300g pralines roses de Lyon | |
50g amandes effilées |
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