Recette Quenelles Sauce Tomate
Bonjour mes p’tits gones !
Alors, qu’est-ce qu’on va manger de bon aujourd’hui ? Et bien les amis, après un long article dédié à l’histoire des Quenelles de Lyon, je ne pouvais que vous partager ma recette super gourmande de quenelles à la sauce tomate. Ou comment accueillir Lyon et la Provence en même temps dans sa cuisine !
Mais avant de préparer ce plat délicieux, replongeons nous rapidement dans ses origines…
Quenelles à la sauce tomate : l’origine de ce plat
Si vous avez lu mon article : “ Quenelles de Lyon : les secrets de cette recette lyonnaise et de sa sauce typique” vous savez d’ores et déjà que ce plat a été inventé par un chef pâtissier, à la suite d’une invasion de brochets dans la Saône. Et si ce n’est pas le cas, je vous invite dès maintenant à le découvrir en cliquant ici.
Aux origines et dans le respect de la tradition, les quenelles sont préparées avec du brochet, et servies avec une sauce nantua à base d’écrevisse. Cependant, est arrivée la Seconde Guerre Mondiale et ses nombreuses restrictions alimentaires. Conséquence : le brochet a été retiré de la recette, et c’est ainsi qu’ont été créées les quenelles natures.
Mais comme vous vous doutez, les quenelles natures c’est… plutôt fade. Il fallait donc apporter un peu de saveur et de gaieté dans ce plat ! Et quoi de plus simple et gourmand qu’une sauce tomate maison ?
Aujourd’hui, on mange autant de quenelles de brochet que de nature, car après tout, il en faut pour tous les goûts n’est-ce pas ?
Comment préparer de délicieuses quenelles à la sauce tomate ?
Tout d’abord, le choix de ses quenelles est extrêmement important. C’est la base de votre plat !
Si vous êtes un(e) grand(e) cuisinier(e), vous pouvez vous lancer dans la préparation de vos propres quenelles maison. Pour cela, je vous ai partagé une recette simple et rapide à consulter en cliquant ici.
Sinon, acheter des quenelles dans le commerce, et surtout dans la région lyonnaise, est un véritable jeu d’enfant ! En supermarché, je vous recommande celles de la marque Saint-Jean, une valeur sûre. Si vous n’en trouvez pas, d’autres marques existent, du moment que ce sont des quenelles fraîches, avec des ingrédients simples (évitez les conserves).
Autre solution, vous rendre dans votre charcutier-traiteur préféré ! Rien qu’aux Halles de Bocuse, vous trouverez forcément votre bonheur. Pour savoir où acheter les meilleures quenelles de Lyon, cliquez ici.
Passons maintenant à la sauce tomate. L’idéal est vraiment de la faire maison, pour éviter les produits industriels et transformés. Des tomates, de l’huile d’olive, des herbes et des épices, et le tour est joué.
Et pour la touche de gourmandise, du bon fromage râpé à gratiner par-dessus… que dire d’autre à part : miam !?
Ma recette des quenelles à la sauce tomate
Ingredients
Adjust Servings
Quenelles natures | |
5 Tomates | |
Huile d'Olive | |
250 g Champignons de Paris | |
Olives vertes dénoyautées | |
Maïzena | |
Assaisonnement Secret d’arômes Plein Sud Knorr | |
Oignon en poudre | |
Échalote en poudre | |
Sel, poivre | |
Bonus gourmand : fromage râpé |
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